CEVICHE DE DORADA A LOS CITRICOS

#Pescados y mariscos 11 julio 2020

Hola buenas tardes,


Hoy os traigo una receta fresquita para verano que os podéis tomar como entrante, poner como aperitivo, en un buffet o tomar como plato principal puesto que lleva proteína y verduras.


Se trata del ceviche es un plato originario de toda latinoamerica desde América central hasta las islas polinesias en el Pacífico Sur y según la región podéis encontrar distintas variantes de esta receta.


Por ejemplo en Perú lo toman acompañado de yuca, maiz frito o tostado o patata aunque esta ultima en menos ocasiones.


Más al norte en México les gusta acompañarlo de tostadas de maíz o galletas saladas y en Panamá una opción de acompañamiento para los que les gusta el picante es el picante de ají chombo al gusto.


Es un plato muy versátil porque lo puedes elaborar con distintos pescados como el salmón, la corvina, la perca o lo podemos preparar también con mariscos como el camarón, ostras, pulpo, calamar... Esto dependerá del gusto y el bolsillo de cada uno.


La receta que yo os voy a proponer es con dorada pero la hice en una ocasión con corvina y también estaba espectacular.


A los que como a mi os gusta probar platos nuevos os animo a que la probéis porque esta buenísimo y super fresquito para estos días calurosos de verano.


CEVICHE DE SALMÓN


CEVICHE DE DORADA A LOS CITRICOS


INGREDIENTES (6 RACIONES)


1 O 2 doradas en lomos sin piel ni espinas ( aprox 800grs)


1 y 1/2 cucharadíta de sal


20-30 grs de zumo de lima


30-40 grs de zumo de limón


1 ramillete de cilantro fresco (30-40 ramitas al gusto)


150grs de cebolla morada en cuartos


100 grs de calabacín  con piel en trozos


100 grs de pimiento rojo


100grs de pimiento amarillo (si no encontráis o no tenéis le podéis echar pimiento verde o más pimiento rojo en su lugar)


60 grs de aceite de oliva 


4 pellizcos de pimienta negra molida


20 grs de tequila (opcional)


1 cucharada de piel de naranja rallada ( sin nada de parte blanca)


1 cucharada de piel de limón rallada (solo la parte amarilla)


1/2 cucharada de piel de lima rallada ( solo la parte verde)


PREPARACIÓN


Cortamos los lomos de pescado en trozos pequeños, los ponemos en un bol y le añadimos 1 cucharadita de sal, el zumo de lima y el zumo de limón.


Mezclamos todo con la espátula cubrimos el bol con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1 hora.


Mientras ponemos en el vaso el cilantro y picamos 4 segundos en velocidad 7 retiramos a un bol grande y reservamos.


A continuación ponemos en el vaso la cebolla , el calabacín, el pimiento rojo, el pimiento amarillo, el aceite de oliva, la pimienta, 1/2 cucharadita de sal y el tequila y troceamos 4 segundos en velocidad 4.


Retiramos al cuenco donde tenemos el cilantro y reservamos en el frigorífico.


Por último ponemos el pescado reservado en el cestillo para escurrir el liquido.


Ya solo nos queda mezclar la dorada escurrida con la mezcla de verduras reservada y servimos espolvoreado con las pieles de los cítricos.


Si queréis luciros podéis presentarlo emplatandolo con un aro de servir.


BUEN PROVECHO!!!!


El pescado debe congelarse previamente 48h  a -18ºC y después descongelarlo en el frigorífico para que mantega la textura y evitar el riesgo de anisakis.


Siempre preguntemos en la pescadería el método de conservación previo a su venta porque si se vende descongelado no hay que volver a congelárlo.