Albóndigas con salsa española

#Carnes y aves 15 enero 2021

Buenos días!


Hoy os propongo una receta de toda la vida y muy nuestra:


Albóndigas con salsa española con Thermomix® .


Es un clásico en todos los hogares y una receta muy reconfortante para éstos días de frío.


Además a los niños les encantan, acompañadas con arroz blanco o con patatas fritas siempre tienen éxito!


He modificado alguna cosa de la receta original de cookidoo para lograr que se parezcan a las que siempre comí en mi casa, pero eso va en gustos...


En cookidoo la tenéis para 2 personas y para 6.


Para tm31, tm5 y tm6.


Espero que os guste!!


Ingredientes para 6 personas:


Albóndigas


2 dientes de ajo


1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)


50 g de pan rallado


2 huevos


50 g de leche


1 cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta recién molida


500 g de carne picada


20 g de aceite de oliva virgen extra (para engrasar)


Harina para rebozar


Salsa española


250 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de tomate concentrado


100 g de vino blanco


300 g de agua


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta molida


1 cucharada de extracto de buey (Bovril)


Precaliente el horno a 180°C.


Ponga en el vaso los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triture 10 seg/vel 7.


Añada los huevos, la leche, la sal y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vierta la mezcla en un bol y termine de mezclar con la espátula.


Engrase una bandeja de horno. 


Forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas sobre papel de hornear en la bandeja del horno.


Hornee (180ºC) durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una cazuela.


Salsa española


Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 1.(Temp Varoma para tm31)


Añada el concentrado de tomate y rehogue 2 min/120°C/vel 2 .( Temp Varoma para tm31)


Incorpore el vino blanco y programe 3 min/Varoma/vel 1.


Agregue el agua, la sal, la pimienta y el extracto de buey. Programe 10 min/Varoma/vel 1 y coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


Vierta en la cazuela sobre las albóndigas y caliente un poco a fuego medio. 


Sirva inmediatamente.


2 vídeos: 1era y 2a parte.