Berlinesas rellenas de crema

#Masas, panes y repostería 05 febrero 2021

Buenos tardes! Hoy os propongo una receta deliciosa para preparar una merienda durante el fin de semana:


Berlinesas rellenas de crema con Thermomix® .


Con la masa sobrante: Brioche.


Es una receta que se prepara exclusivamente con el Thermomix® tm6, ya que se usan las nuevas funciones Espesar y Fermentar que no existen en modelos anteriores.


Son unas funciones maravillosas que agilizan el tiempo de preparación.


La función Espesar permite preparar salsas que necesitan calor para espesar, tipo bechamel, salsa holandesa, etc...


En nuestro caso una crema pastelera.


La función Fermentar nos permite mantener una temperatura constante para que una masa fermente bien uniformemente, más rápidamente, sin golpes de aire y a una temperatura precisa.


Es también la función que nos permite hacer uno de nuestro Thermomix® una yogurtera.


Las Berlinesas salen espectaculares, super esponjosas y pueden hacer palidecer las de los establecimientos especializados en su venta.


El textura óptima será la del día de preparación.


Si se quieren rellenar con mermelada, se procederá también con una manga pastelera.


Redactada la receta parece larga y compleja pero al prepararla guiada es rápida porque los ingredientes se suelen añadir casi todos a la vez.


Además a partir del formado de las Berlinesas nuestro Thermomix® nos enseñará en su pantalla vídeos de cada paso a seguir para facilitarnos la comprensión de la receta.


Función multimedia incorporada en la última actualización de nuestro Tm6!!!


La receta está en Cookidoo y sólo válida para Tm6.


Espero que os guste!


 Ingredientes:


Crema de relleno


½ vaina de vainilla (la raspadura)


o bien 1 cucharada de vainilla líquida


60 g de azúcar


300 g de leche


3 yemas


35 g de harina de repostería


Opcional (Mermelada de fresa o del sabor que elija si quiere rellenarlas también con mermelada)


Berlinesas


170 g de leche


280 g de agua


15 g de levadura prensada fresca desmenuzada


80 g de azúcar


50 g de mantequilla en trozos


500 g de harina de fuerza


1 huevo


1 yema de huevo


½ cucharadita de sal


1 chorrito de zumo de limón


500 - 600 g de aceite vegetal para freír


1 cucharadita de azúcar glas


Preparación:


Crema de relleno


Ponga en el vaso la raspadura de vainilla, el azúcar, la leche, las yemas y la harina e inicie Espesar /100°C. Vierta en una manga pastelera con boquilla rizada, deje templar y reserve en el frigorífico. Lave el vaso.


Berlinesas


Coloque la mariposa en el fondo del recipiente Varoma, cubra con papel de hornear y reserve.


Ponga en el vaso la leche, 30 g de agua, la levadura fresca y 15 g de azúcar y mezcle 3 min/37°C/vel 3.


Añada la mantequilla, la harina, 65 g de azúcar, el huevo, la yema de huevo y la sal e inicie Amasar /5 min. Retire la masa del vaso, dele forma de bola y colóquela en el recipiente Varoma. Tape y reserve.


Ponga en el vaso 250 g de agua y el zumo de limón. Sitúe el Varoma en su posición e inicie Fermentar /1 h 30 min/40°C. Retire el Varoma y reserve.


Forre una bandeja con papel de hornear o film transparente. Ponga la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y, con un rodillo, extiéndala en un círculo de aproximadamente 2 cm de grosor. Con un cortador de galletas redondo (Ø 8 cm), corte 8 discos y páselos a la bandeja preparada. Cubra con film transparente y deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


No junte los restos de masa sobrante para hacer nuevas berlinesas ya que no se hincharían tanto.


Forme mejor un cilindro con la masa y colóquelo en un molde tipo cake par preparar una Brioche. Cubra con film y deje reposar 1 hora.


15 mn antes de que acabe el tiempo de reposo precaliente el horno a 180°C calor arriba y abajo.


Hornee la Brioche unos 20 mn.


Fría las berlinesas por ambos lados (1½ - 2 minutos por cada lado) en el aceite no muy caliente y escúrralas sobre papel de cocina. Deje enfriar.


Rellene cada berlinesa con la crema pinchando con la boquilla y apretando la manga para que queden bien rellenas. Espolvoree con el azúcar glas y sirva.