Cuscús de cordero

#Carnes y aves 02 octubre 2020

Buenos días!! Hoy os propongo uno de mis platos favoritos que tomaba a menudo en mi juventud en Francia y que gracias a Thermomix® puedo preparar ya en casa! 


Cuscús de cordero.





Además todo en el mismo aparato, la salsa específica (Harissa), la sémola y el guiso de carne con las verduras!!


Una maravilla!!!


Es un plato que da mucho de sí y es ideal para comidas con amigos.


Ésta receta es para 6 personas.


La salsa Harissa se puede comprar ya lista en hipermercados y viene en pasta con formato de tubo (como una pasta de dientes).


Como yo ya tenía la salsa sólo tuve que preparar el cuscús en sí con su guiso y su sémola.


Por eso en el vídeo no veréis la preparación de la salsa. 


También le añadí 1/2 cucharadita de colorante alimentario al guiso.


La receta está en Cookidoo y es válida para tm31, tm5 y tm6.


Espero que os guste!!


Ingredientes:


Salsa harissa


1 cucharadita de comino en grano tostado


1 cucharadita de semillas de cilantro tostadas


1 cucharada de pulpa de pimiento choricero


1 - 2 pimientas de Cayena secas enteras


1 diente de ajo


1 ramita de cilantro fresco (solo las hojas)


1 cucharadita de sal


50 g de aceite de oliva


Cuscús de cordero:


80 g de aceite de oliva


650 g de pierna de cordero deshuesada en trozos


130 g de cebolla en trozos


2 - 3 zanahorias (150-200 g) en rodajas de 3 cm


150 g de patatas en trozos de 3 cm ( Yo las sustituyo por nabos en trozos, en la receta de cuscús que yo tomaba originalmente se preparaba con nabos y sin patatas)


110 g de tomate cortado en trozos


2 cucharaditas de sal


(Yo le añado 1/2 cucharadita de colorante alimentario, le da otro color)


900 g de agua


300 g de cuscús precocido


400 g de garbanzos cocidos (en conserva) lavados y escurridos


600 g de calabacín sin pelar y en rodajas de 3 cm


Preparación


Salsa harissa


Ponga en el vaso el comino, las semillas de cilantro, la pulpa de pimiento choricero, la cayena, el ajo, el cilantro y la sal. Triture 30 seg/vel 10.


Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso. Incorpore el aceite y mezcle 25 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.


Cuscús de cordero


Ponga 50 g de aceite en el vaso y programe 7 min/120°C/vel 1.


Añada el cordero y la cebolla. Rehogue 20 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Incorpore la zanahoria, la patata, el tomate, 20 g de salsa harissa, 1 cucharadita de sal, el colorante alimentario y 600 g de agua. Programe 20 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. 


Mientras tanto, mezcle en un bol 300 g de cuscús con 1 cucharadita de sal, 30 g de aceite y cubra con 300 g de agua fría.


Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los garbanzos y el calabacín. Coloque la bandeja Varoma con el cuscús hidratado. Tape el Varoma y programe 10 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.


En una fuente honda, coloque el cuscús en forma de corona, ponga en el centro los garbanzos y el calabacín y vierta encima el cordero con las verduras. Sirva caliente.