Focaccia rellena

#Masas, panes y repostería 20 octubre 2020

Buenos días! 


Hoy os propongo una receta que nos encanta en casa y sirve de cena completa, para almuerzo o merienda para llevar, para una merienda cena tipo buffet etc...


Focaccia rellena con Thermomix® .


Me gusta porque es super completa, lleva proteínas, verduras y además una masa deliciosa.


Es un cómodo y completo almuerzo para llevar al trabajo. 


A los niños les encanta, ya que al tener un formato tipo sándwich les resulta más atractivo a la hora de comer.


La focaccia da mucho de sí, unas 8 raciones perfectamente.


Mi consejo: Preparar por la mañana así da tiempo de sobra para degustarla para cenar.


La receta está en cookidoo y es válida para Tm21, tm31, tm5 y tm6.


Espero que os guste!


Ingredientes


Cocción de patatas


500 g de agua


250 g de patatas en trozos (2-3 cm)


3 huevos


Masa


150 g de agua


150 g de leche


25 g de levadura prensada fresca


aceite de oliva (para las manos)


450 g de harina de fuerza


2 cucharaditas de sal ( yo le pongo sólo 1)


1 cucharada de orégano seco


Relleno


¼ de lechuga iceberg cortada en trozos regulares (4-5 cm)


500 g de agua


1 - 2 pellizcos de sal


250 - 300 g de mayonesa


2 tomates en rodajas finas


200 g de jamón cocido en lonchas


200 g de lonchas de queso de sándwich


Preparación


Cocción de patatas


Ponga el agua en el vaso e introduzca el cestillo con las patatas. Envuelva los huevos con film transparente y póngalos sobre las patatas. Programe 30 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Pele los huevos y reserve. Vacíe el vaso.


Masa


Ponga en el vaso el agua, la leche, la levadura y 30 g de aceite. Programe 1 min/37°C/vel 2.


Añada la patata, la harina, la sal y el orégano. Amase 1 min/espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 30 minutos. Vierta 50 g de aceite (aprox. 5 cucharadas) en una bandeja de horno con borde alto (aprox. 29 x 36 cm) y reserve.


( Si en lugar de engrasar la bandeja, le colocamos un papel de horno, eso facilitará la retirada de la focaccia una vez horneada).


Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 30 seg/espiga. Vierta la masa sobre la bandeja preparada (es una masa blanda) y, con las manos aceitadas, extiéndala presionándola con los dedos. Déjela reposar tapada en un lugar templado hasta que doble su volumen (aprox. 30 minutos). Lave el vaso.


Precaliente el horno a 200°C.


Hornee la focaccia durante 25-30 minutos hasta que la base esté crujiente y dorada. Retírela del horno y deje enfriar (aprox. 1 hora).


Relleno


Ponga los huevos duros en el vaso y trocee 2 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso la lechuga y el agua. Trocee 4 seg/vel 4. Cuele la lechuga través del cestillo, escúrrala muy bien (preferiblemente con un centrifugador de verduras) y espolvoree con sal.


Corte la focaccia por la mitad longitudinalmente para rellenarla. Unte las mitades por el lado del corte con la mayonesa y, sobre una de las mitades, coloque los huevos duros troceados, las rodajas de tomate, la lechuga, el jamón de York y el queso. Cubra con la otra mitad de focaccia como si fuera un sándwich. Déjela reposar en el frigorífico cubierta con papel de aluminio o film transparente durante un mínimo de 1 hora. Corte la focaccia en porciones y sirva.