Hojaldre rápido método "Caracol"

#Masas, panes y repostería 20 mayo 2021

Buenos días! Los que ya me conocéis desde hace algún tiempo sabéis que me encanta la repostería, pero una de las masas que se me resistía y con la que me hacía la rezagada a la hora de prepararla en casa era el hojaldre.


A pesar de que existen algunas recetas de hojaldre rápido, todas me parecían engorrosas y con un tiempo de espera bastante largo. Conclusión, acababa comprando el hojaldre ya listo.


Por fin, después de mucho indagar, he encontrado una receta ideal, ya que no se tarda mucho ni es engorrosa.


Hojaldre rápido método "Caracol" adaptado a mi Thermomix® .


Un truco, siempre tener mantequilla en trozos congelada, así cuando decidáis prepararlo lo podéis hacer en el momento.


El sabor a mantequilla es espectacular, la masa queda con unas capas de hojaldre estupendas. Hacía mucho tiempo que no probaba un hojaldre con ese sabor.


Hoy os enseñaré solamente a preparar el hojaldre para que ya tengáis la base de infinidad de recetas.


Desde la más sencilla como es la de preparar palmeritas a la más elaborada.


La próxima vez publicaré una receta para que preparéis otra receta típica de la repostería francesa pero ésta vez con hojaldre casero.


Os dejo practicar de ahí a entonces.


Espero que os guste!


Válida para Tm21,Tm31,Tm5 y Tm6.


Ingredientes:


200 g de harina


200 g de mantequilla congelada cortada previamente en trozos


(Congelarla cortada en trozos un día antes)


100 g de agua muy fría


1 cucharadita de sal


Preparación:


Poner en el vaso la harina, la mantequilla, el agua y la sal.


Mezclar 20 seg/vel 6.


A continuación amasar 20 seg/vel espiga.


Sacar la masa del vaso y sobre una superficie enharinada formar una bola.


Después con la ayuda de un rodillo espolvoreado con harina, amasar formando un rectángulo grande.


Enrollar por la parte más ancha como si formáramos un brazo de gitano.


Después colocaremos el rulo obtenido de forma a tener un extremo hacia nosotros.


Cogeremos ese extremo y empezaremos a enrollar como un caracol hacia el otro extremo.


Obtendremos un caracol de pie.


Guardamos el caracol en un film de plástico y lo dejamos enfriar en el frigorífico durante 30 mn.


Pasados los 30 mn ponemos el caracol de pie sobre una superficie enharinada y apretamos con el rodillo para amasar.


Seguimos amasando hasta conseguir la forma deseada.(Redonda, rectangular, cuadrada etc...)


Si no quisiéramos usar la masa inmediatamente, podemos colocarla sobre una hoja de papel de hornear y la enrollamos de manera que el papel quede entre medias.(Para que podamos desenvolverla posteriormente sin que se pegue).


Envolvemos todo en film de plástico y la podemos guardar en el frigorífico o en el congelador.