Madeleines francesas

#Masas, panes y repostería 03 abril 2021

Buenos días! Hoy os propongo otro de mis recuerdos golosos favoritos de mi infancia en Francia.


Madeleines con Thermomix® . (Magdalenas francesas)


Son el equivalente a las magdalenas españolas pero con otro tipo de masa, otra forma y su característica "montañita" que las identifican.


Suelen estar aromatizadas con vainilla y extracto de almendras amargas (muy típico en la repostería francesa).


Lo podréis encontrar en tiendas especializadas.


Pero también les podríais añadir ralladura de limón o naranja, e incluso aromatizarlas con agua de azahar, Ron etc..


Cuando están frías se puede bañar el lado acanalado con chocolate fundido y dejar enfriar hasta que éste se endurezca.


Hay infinidad de maneras de prepararlas. Pero tal cual, sencillas sin nada extra están deliciosas.


La receta no es la que viene en cookidoo, es de un chef francés.


Me pareció más similar al recuerdo del sabor de entonces.


Es válida para Tm21, Tm31, Tm5 y Tm6.


Espero que os gusten.


Ingredientes para 24 madeleines


125 g de harina


3 huevos 


140 g de azúcar


135 g de mantequilla 


50 g de leche semi-desnatada


Una cucharadita rasa de levadura química


2 cucharaditas de miel 


1 pizca de sal


1 cucharadita de azúcar vainillado 


1 cucharada sopera de aceite de girasol o de oliva suave


5 gotitas de extracto de almendras amargas (opcional), es el sabor característico de éste tipo de magdalenas.


Moldes para magdalenas francesas (Se pueden comprar en algunos hipermercados o por internet)


Preparación:


Derretir la mantequilla en un cazo o en el microondas y dejar templar.


Poner en el vaso los huevos, el azúcar, el azúcar vainillado, la sal y la miel.


Mezclar 10 seg /vel 4.


Añadir al vaso la leche, el aceite, el extracto de almendras amargas.


Mezclar 5 seg/vel 3,5.


Pesar la harina, tamizarla y añadirle la levadura.


Incorporar al vaso la harina tamizada con la levadura.


Mezclar 5 seg/ vel 3,5.


Acabar de mezclar con la espátula.


Añadir la mitad de la mantequilla y mezclar 5 seg/vel 3,5.


Añadir la otra mitad de la mantequilla y mezclar 5 seg/vel 3,5.


Poner la mezcla en un bol cubierto con un film de plástico en contacto con la superficie.


Refrigerar durante como mínimo 2 horas, lo ideal una noche entera. (Cuanto más fría mejor).


Pincelar los moldes con mantequilla a temperatura ambiente.


Precalentar el horno a 220°C.


Colocar la masa en una manga pastelera y rellenar los moldes al 90%.


Se pueden rellenar con un par de cucharitas si no se tiene manga pastelera.


Hornear durante 5 mn a 220°C e inmediatamente después quitar la temperatura y seguir horneando 5 mn sin temperatura.


El contraste de la masa fría con la alta temperatura del horno formará la "montañita" característica de las magdalenas francesas.


Desmoldar inmediatamente las magdalenas y colocarlas inclinadas en el molde para que se enfríen.


Se puede bañar con chocolate fundido la parte acanalada de la magdalena y dejar enfriar en la nevera hasta que éste se endurezca.