Pastela moruna

#Aperitivos, entrantes y tapas 01 abril 2021

Buenos días! Aprovechando éstos días festivos en los que disponemos de un poco más de tiempo en casa, os propongo una receta diferente y original con un sabor sorprendente.


Ya que actualmente no podemos viajar como en otras ocasiones, haremos que Oriente viaje a nuestros hogares...


Sus sabores y aromas llegarán a nuestra casa preparando una deliciosa Pastela moruna con Thermomix® .


A quienes os gusten como a mí los sabores exóticos de otros países, os va a encantar.


Es estupenda para un buffet o merienda cena con amigos ya que se puede tomar tanto caliente o templada como fría.


La receta está en Cookidoo con el mismo título (Sólo he modificado la manera de hornearla ya que me ha resultado más cómodo colocarla en un molde en lugar de la bandeja del horno, sobre todo si después tenemos que transportarla.)


Tampoco la espolvorée con azúcar glas y canela como toque final, se me olvidó!!


La receta es válida para tm31, tm5 y tm6.


Espero que os guste!


Ingredientes


500 g de pechuga de pollo sin piel


50 g de almendras fritas con sal


400 g de cebolla en trozos


70 g de aceite


1 cucharada de perejil fresco picado


½ cucharadita de canela molida (y un poco más para espolvorear)


½ cucharadita de jengibre en polvo


100 g de agua


50 g de piñones


50 g de pasas


160 g de azúcar moreno


1 - 2 cucharaditas de sal


1 - 2 pellizcos de azafrán


3 huevos batidos


Montaje


6 láminas de masa filo


160 g de mantequilla fundida


1 cucharada de azúcar glas


Preparación


Corte las pechugas de pollo en trozos de aprox. 4 cm e introdúzcalos en el congelador durante aprox. 30 minutos para semi congelarlos.


Ponga las almendras en el vaso y triture 5 seg/vel 6. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso la pechuga semi congelada y pique 10 seg/vel 8. Retire de vaso y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 10 min/120°C/vel 1.


Incorpore la pechuga, las almendras reservadas, el perejil, la canela, el jengibre y el agua y programe 25 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada los piñones, las pasas, el azúcar, la sal, el azafrán y los huevos batidos y programe 3 min/90°C/giro inverso/vel 2. Retire del vaso y deje enfriar (aprox. 3 horas).


Montaje


Precaliente el horno a 180°C. Forre un molde con papel de hornear.


Ponga encima 1 lámina de masa filo y pincélela con mantequilla. Repita el proceso con 2 láminas más, girándolas en forma de estrella, para que los picos queden hacia afuera.


Distribuya el relleno sobre las láminas de masa filo.


Coloque 1 lámina de masa filo sobre el relleno y pincélela con mantequilla. Repita el proceso con 2 láminas más. 


Doble los picos hacia el centro y pincele toda la superficie con mantequilla para que queden pegados.


Hornee durante 30 minutos (180°C) o hasta que esté dorada. Retire del horno y deje templar 30-40 minutos. Espolvoree con azúcar glas y canela y sirva.