Potaje de vigilia a mi manera

#Legumbres y platos de cuchara 28 marzo 2021

Buenos días!


Hoy vamos a preparar un plato de cuchara muy rico y muy acorde a éstos días de tiempo tan inestable:


Potaje de Vigilia a mi manera con Thermomix® .


Vídeo en: https://youtube.com/shorts/6cW4NLFJVm0


Es un plato de temporada que seguramente ya hayáis preparado con o sin Thermomix® . Yo os voy a proponer una variante un poco diferente ya que en mi casa yo no le pongo el bacalao.


Como el sabor del bacalao desalado no es un sabor que nos entusiasme, decidí hace unos años cambiar un poco la receta y eliminarlo.


Antes de empezar con la receta tal y como viene en Cookidoo, yo procedo a cocer arroz en blanco y lo reservo.


Después empiezo la receta del potaje de Vigilia, pero cuando llego al paso de añadir el bacalao, no lo hago y le añado una pastilla y media de caldo concentrado o sal al gusto.


Es una receta válida para tm31, tm5 y tm6.


Espero que os guste!!


Ingredientes: Para 4-6 personas


250 g de arroz largo y 700 g de agua para su cocción


200 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


100 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de pimentón dulce


400 g de garbanzos cocidos (en conserva) lavados y escurridos


700 g de agua (y algo más si fuera necesario)


250 g de espinacas congeladas (descongeladas y escurridas)


1 hoja de laurel seca


250 g de bacalao en salazón, desalado y desmigado si se va a echar, sino sustituirlo por una pastilla y media de caldo concentrado o sal al gusto


2 huevos duros


Cocción del arroz:


( Se puede cocer a la vez en un cazo y mientras tanto preparar el potaje en el Thermomix® o se cuece primero el arroz en el Thermomix® y después se hace el potaje).


Cocción de arroz:


Poner en el vaso del Thermomix® 700 g de agua y una cucharadita de sal. Insertar el cestillo y echar dentro el arroz. 


Cocinar 20 mn, temp 100°C vel 4.


Retirar del vaso y reservar en una cazuela ancha. Taparla para que no se enfríe el arroz.


Potaje:


Poner en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite de oliva. Trocear 5 seg/vel 4. A continuación, sofreír 8 min/120°C/vel cuchara. (Temp.Varoma para tm31)


Añadir el pimentón, 4 cucharadas de garbanzos cocidos y 2 cucharadas de agua. Triturar 15 seg/vel 6.


Con la espátula, bajar la trituración hacia el fondo del vaso. Agregar 700 g de agua, las espinacas y la hoja de laurel. Programar 6 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añadir el resto de los garbanzos cocidos y las migas de bacalao( yo aquí no lo pongo y echo una pastilla y media de caldo concentrado) y programar 8 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Comprobar el punto de sal. 


Verter todo el potaje en la cazuela donde teníamos el arroz y añadir los huevos cocidos en trocitos.


Mezclar bien y servir caliente.