Roscón de Reyes express

#Masas, panes y repostería 14 diciembre 2020

Buenos días! 


Hace años tomar roscón de Reyes era exclusivo del 5 y 6 de enero.


Pero hoy en día ya estamos acostumbrados a empezar a tomarlo prácticamente con un mes de antelación!


Os voy a proponer la receta del roscón que yo hago en casa para que vayais practicando...


Así el día de Reyes os saldrá perfecto!


Roscón de Reyes express con Thermomix® .


Es una manera rápida y sencilla de prepararlo ahorrándonos esos largos tiempos sucesivos de levado!


Además sale exactamente igual de rico y esponjoso.


Tenéis que probarlo!


Receta válida para tm31, tm5 y tm6.


Espero que os guste!


Ingredientes


Masa madre


70 g de leche


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


130 g de harina de fuerza


Masa


120 g de azúcar


6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


60 g de leche


70 g de mantequilla a temperatura ambiente


2 huevos


20 g de levadura prensada fresca


30 g de agua de azahar


450 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


Decoración


huevo batido (para pincelar)


fruta escarchada (para decorar)


almendra laminada (para decorar)


azúcar humedecida (para decorar, aprox.100 g)


Preparación


Masa madre


Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la bola en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Precalentar el horno a 50°C, calor arriba y abajo y si dispone también de aire, mejor.


Masa


Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.


Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/vel Espiga(la masa se moverá formando una bola).


Saque la masa del vaso y forme una bola grande.


Para formar el roscón, introduzca los pulgares en el centro de la bola y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno preparada.


Hornee a 50°C hasta que haya doblado su volumen. (Aprox 35 mn)


Mientras tanto ponga el azúcar para decorar en un plato sopero, humedezca con unas gotas de agua y con los dedos, forme unos pequeños grumos.


Cuando el roscón haya doblado de volumen sáquelo para decorarlo.


Decoración


Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.


Vuelva a poner el roscón en el horno que sigue estando a 50°C y suba la temperatura a 180°C.


Hornee durante unos 30 mn o hasta que esté dorado.


Deje enfriar antes de cortar.