Tarta de manzana Alsaciana

#Masas, panes y repostería 17 julio 2020

Buenos días!


Hoy os propongo una idea para una merienda para éste fin de semana: Tarta de manzana Alsaciana con Thermomix® .


Es una receta francesa muy típica, recuerdo de las meriendas de mi infancia.


Es originaria de la región de francesa de Alsacia que linda al noreste con Alemania y Suiza.


De ahí a que compartan la tradición del uso frecuente de la manzana en la repostería.


Para elaborarla he preparado la masa dulce tal y como viene en cookidoo.


Figura como " Masa sablé".


Ésta masa se puede usar también para hacer galletas.


Después he elaborado el relleno con las manzanas y una crema específica.


La receta es válida para cualquier modelo de Thermomix® .


Es una de mis tartas favoritas.


Espero que os guste!






Masa:


100 g de azúcar


200 g de mantequilla en trozos muy fría


370 g de harina de repostería


1 huevo


1 pellizco de sal


1 ½ cucharadita de azúcar de vainilla casero


o bien 1 cucharadita de vainilla líquida


Relleno:


4 manzanas Golden


2 huevos


200 g de Nata líquida para montar


75 g de azúcar


Una cucharadita de azúcar vainillado


Preparación


Masa:


Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 15 seg/vel 10.( vel 9 para Tm21)


Agregue la mantequilla, la harina, el huevo, la sal y el azúcar de vainilla y con ayuda de la espátula, mezcle 25-30 seg/vel 5. Retire la masa del vaso, forme una bola ligeramente aplastada y envuélvala en film transparente. Refrigere durante 1 hora.


Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde de tarta y reserve.( Yo no lo engrasé ya que al tener el molde el revestimiento de Teflón, la propia mantequilla de la masa hace que no se pegue al mismo.)


Con un rodillo, estire la masa hasta que tenga un grosor de 5 mm. Forre el molde de tarta y pinche la masa con un tenedor para evitar la formación de burbujas de aire. 


Corte las manzanas en láminas finas y colóquelas en el molde.


Hornee la base de tarta con las manzanas durante unos 15 mn a 180°C para que se queden medio horneadas.


Mientras tanto prepare el relleno:


Ponga todos los ingredientes de la crema y mezcle 10 seg vel 5.


Cuando acaben los 15 mn de horneado, retire el molde del horno.


Vierta la crema sobre las manzanas y vuelva a hornear definitivamente a 180°C durante unos 25 min.


Compruebe con un pincho si el relleno está cuajado.


Si lo está, saque la tarta y deje enfriar por completo antes de desmoldar.


Conservar la tarta en el frigorífico ya que se degusta bien fría.


Además como ahora la temperatura ambiente es muy alta, es recomendable refrigerar cualquier preparación que lleve huevo.