Tarta Tatin

#Masas, panes y repostería 17 febrero 2021

Buenos días! Hoy os propongo la receta de una tarta tradicional y muy popular en Francia:


Tarta Tatin con Thermomix® .


También llamada tarta " Al revés" es una tarta deliciosa que se toma templada y que se suele acompañar con una bola de helado de vainilla.


Las manzanas se funden en boca y el contraste del templado de la tarta con el frío del helado hace la delicia de cualquiera que pruebe ésta tarta.


No os la perdáis!!


La receta viene en cookidoo y es exclusiva para el Thermomix® tm6 ya que se usan las funciones de Puntos de azúcar y de Prelavado selectivo. Funciones que no existen en los modelos anteriores al tm6.


Se puede preparar la receta tal cual con modelos anteriores pero el caramelo se tendrá que preparar de manera tradicional en una sartén.


Espero que os guste!!


Ingredientes:


Tarta


200 g de harina de repostería


100 g de mantequilla


70 g de agua


1 pellizco de sal


Caramelo


150 g de azúcar


70 g de mantequilla


1030 g de agua


1 cucharadita de zumo de limón


4 manzanas


1 cucharada de vinagre


Preparación:


Tarta


Precaliente el horno a 220°C. Engrase con mantequilla un molde redondo (Ø 24 cm) y reserve.


Ponga en el vaso la harina, la mantequilla, el agua y la sal y mezcle 20 seg/vel 4. Retire la masa a una superficie de trabajo y forme una bola. Envuélvala en film transparente y reserve en el frigorífico. Lave y seque perfectamente el vaso.


Caramelo


Para garantizar el éxito de esta receta, los ingredientes utilizados deben coincidir exactamente con la cantidad y descripción indicados. La receta debe cocinarse inmediatamente después de poner el azúcar y el resto de los ingredientes en el vaso.


Ponga en el vaso el azúcar, la mantequilla, 30 g de agua y el zumo de limón e inicie Punto de azúcar. Mientras tanto, pele las manzanas, córtelas en cuartos y cada cuarto por la mitad. Reserve. Vierta el caramelo en molde preparado, distribuya los trozos de manzana por la base del molde y reserve.


Ponga en el vaso el vinagre y los 1000 g de agua restantes e inicie Prelavado.


Montaje y horneado


Con un rodillo, extienda la masa y forme un círculo de aprox. Ø 26 cm. Cubra con él las manzanas y, con la espátula, introduzca la masa muy bien por los laterales interiores hacia la base del molde. Pinche con un tenedor toda la superficie.


Hornee durante 30 minutos (220°C) o hasta que esté dorada. Retire la tarta del horno y vuélquela directamente sobre la fuente donde la vaya a servir, antes de que el caramelo se enfríe. Deje templar y sirva.