Tronco de Navidad con mousseline de café

#Masas, panes y repostería 28 diciembre 2020

Buenos días! Hoy os propongo la receta del tronco de Navidad que preparé ésta Nochebuena.


Tronco de Navidad con mousseline de café con Thermomix® .


Es una receta un poco entretenida con varios pasos pero no es difícil.


Queda muy vistosa, espero que os guste!


Ingredientes:


130 g de café expresso


200 g de azúcar


50 g de agua


60 g de chocolate con leche


30 g de chocolate negro para postres


4 huevos


3 yemas


100 g de leche


150 g de mantequilla a temperatura ambiente en trozos


60 g de nata para montar


145 g de harina


1 cucharadita de azúcar vainillado


1 pellizco de sal (opcional)


Preparación:


Almíbar de café:


Ponga un bol sobre la tapa del Thermomix® y pese 50 g de café expresso, añada 20 g de azúcar y 50 g de agua.


Caliente 30 seg en el microondas.


Reserve.


Ganache de chocolate:


Ponga un bol sobre la tapa del Thermomix® y pese 60 g de chocolate con leche en trozos y añada 60 de nata.


Caliente 30 seg en el microondas.


Reserve.


Mousseline de café:


Ponga el el vaso las 3 yemas, 70 g de azúcar, 25 g de harina tamizada por un colador, 80 g de café expresso y 100 g de leche.


Programe 7 mn/90°C/ vel 4 y después mezcle 5 seg/vel 10.


Verter en un bol y poner un film en contacto con la superficie de la crema.


Dejar enfriar una hora en la nevera.


Plancha de bizcocho genovés:


Precaliente el horno a 180°C, calor arriba y abajo.


Poner papel de horno en la placa del horno previamente humedecida con agua para que se quede el papel bien adherido.


Reservar.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los 4 huevos, 110 g de azúcar, el azúcar vainillado y bata 6 min/37°C/vel 4. Después, bata 6 min/vel 4.


Añada 120 g de harina y la sal alrededor de la mariposa y mezcle 4 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula. 


Vierta la mezcla en la bandeja del horno preparada y extendiéndala bien.


Hornee inmediatamente durante 8-10 minutos(180°C). Retire la plancha de bizcocho del horno, ponga un paño limpio y húmedo encima (para que no se nos cuartee después al enrrollarla) y deje enfriar.


Lave el vaso y ponga la mariposa, añada la crema que habíamos dejado enfriando y los 150 g de mantequilla a temperatura ambiente en trozos.


Mezcle 2 mn/vel 3,5 o hasta que la mezcla empiece a blanquear.


Reservar en un bol.


Montaje:


Coloque un papel de horno sobre la encimera, dé la vuelta a la plancha de bizcocho y colóquela encima.


Despegue el papel con el que se horneó.


Pincélela con el almíbar de café.


Sobre el almíbar ponga la ganache de chocolate reservada en una capa.


Después coja 3/4 de la mousseline de café y extiéndala sobre la capa de ganache.


Divida la plancha en 5 tiras iguales.


Coja la primera tira y enrróllela, colóquela en el centro de un plato grande.


Coja la siguiente tira y colóquela a continuación del final de la primera.


Así sucesivamente con todas las tiras.


Poner agua hirviendo en un bol. 


En otro bol más pequeño ponga los 30 g de chocolate negro y colóquelo sobre el agua caliente para que se vaya fundiendo el chocolate removiendo constantemente.


Coja el 1/3 restante de la mousseline de café y mézclelo de manera envolvente con el chocolate negro recién fundido.


Cuando esté todo bien mezclado, cubrir con una manga pastelera o con el dorso de una cuchara la parte exterior del tronco. 


Formar unos surcos con un cuchillo para asemejarse a la corteza de un árbol.


Raspar con un cuchillo la parte superior del tronco para quitar el exceso de mousseline.


Decorar al gusto y dejar en la nevera hasta degustar.