Hamburguesas de lentejas y quinoa

#Legumbres y platos de cuchara 19 febrero 2021

Buenos días! 


Hoy os propongo una receta curiosa: Hamburguesas de lentejas y quinoa con Thermomix® .


Unas hamburguesas diferentes, parecidas a los falafels y super sabrosas. Además vienen acompañadas de una salsa que me recuerda una mezcla entre el hummus y la salsa Tsatziki griega.


Le da un toque único a las hamburguesas que de por sí solas ya tienen muchos sabor.


Vale la pena probarla.


Espero que os guste.


La receta está en cookidoo y es válida para tm31, tm5 y tm6.


 Ingredientes


50 g de queso parmesano


Crema de queso


½ diente de ajo


2 - 3 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)


100 g de queso cremoso


80 g de nata


5 - 10 g de zumo de limón


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta molida


Hamburguesas


100 g de quinoa en grano


10 g de aceite de oliva (y un chorrito más para engrasar)


400 g de agua


1 ½ cucharadita de sal


1 diente de ajo


120 g de cebolla roja en trozos


80 g de pimiento rojo


4 - 5 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)


200 g de lentejas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas


100 g de pan rallado


1 huevo


½ cucharadita de pimentón


½ cucharadita de comino molido


1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida


Preparación


Precaliente el horno a 200°C. Engrase una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva y reserve.


Ponga en el vaso el queso parmesano y ralle 10 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.


Crema de queso


Ponga en el vaso ½ diente de ajo y el cilantro y pique 3 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Añada el queso cremoso, la nata, el zumo de limón, 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta. Mezcle 15 seg/vel 3. Retire a un bol y reserve en el frigorífico. Lave el vaso.


Hamburguesas


Ponga en el vaso la quinoa, 10 g de aceite, el agua y ½ cucharadita de sal y programe 18 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Cuele a través de un colador de malla fina, aclare con agua fría y reserve.


Ponga en el vaso el ajo, la cebolla, el pimiento rojo y el cilantro. Trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes al fondo del vaso.


Añada las lentejas, la quinoa reservada, el queso parmesano, el pan rallado, el huevo, el pimentón, el comino, 1 cucharadita de sal y la pimienta y mezcle 15 seg/giro inverso me /vel 3. Divida la mezcla en 12 porciones de aprox. 80 g c/u, deles forma de hamburguesa y colóquelas en la bandeja de horno reservada.


Hornee durante 20 minutos (200°C). Retire del horno. Sirva con una cucharadita de crema de queso y acompañe con una ensalada de brotes tiernos.