Judiones guisados con calamares (Cocción lenta)

#Legumbres y platos de cuchara 05 abril 2020


Hola amigos,


Hoy os traigo una receta espectacular con el nuevo modo que lleva el TM6 Cocción lenta. Es una manera de hacer nuestras legumbres de la forma tradicional a fuego lento, pero mucho más fácil con nuestro Thermomix®  


INGREDIENTES:


- 250 g de judiones de El Barco de Ávila secos


- 2 dientes de ajo


- 250 g de cebolla en trozos


- 50 g de aceite de oliva


- 300 g de tomate troceado en conserva


- 500 - 600 g de calamares frescos limpios, en trozos (aprox. 3 cm)


- 1 pastilla de caldo de pescado


- 2 pellizcos de pimienta molida


- 200 g de vino blanco o bien 200 g de brandy 


- 1 cucharadita de sal


- 700 g de agua




PREPARACION:


1 - Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese los judiones. Cubra con agua y deje reposar durante 12-15 horas para hidratarlos. 



2 - Ponga en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel cuchara.



3 - Incorpore el tomate y rehogue 10 min/120°C/giro inv./vel 1.



4 - Añada los calamares, la pastilla de caldo, la pimienta y el vino blanco.



5 - Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y rehogue 20 min/120°C/giro inv./vel cuchara. Retire los calamares del vaso y reserve.



6 - Coloque el cubrecuchillas en el vaso.



7 - Ponga en el vaso los judiones hidratados y escurridos, los calamares reservados, la sal y el agua e inicie Cocción lenta /6 h/98°C.




8 - Retire del vaso y sirva inmediatamente.



SUGERENCIAS Y TRUCOS:


Si el agua de su zona contiene alto contenido en cal y minerales (agua dura), es aconsejable utilizar agua mineral para remojar y cocinar las legumbres.


Respete el tiempo de remojo para asegurar que las legumbres se hidratan correctamente. Si finalizado el tiempo de remojo observa que alguna está aún "arrugada", retírelas o prolongue el tiempo de remojo hasta que todas estén bien hidratadas.


El tiempo de cocción de los judiones es siempre aproximado. Puede variar mucho en función de factores como la calidad, la variedad, la temporada y el tiempo de remojo de la legumbre o, incluso, la calidad del agua de cocción. Compruebe el punto de cocción y ajuste el tiempo si fuera necesario (aprox. 5 horas y media - 6 horas y media).


Si se prepara esta receta la víspera, la salsa espesa y los sabores se intensifican.


Espero que os haya gustado la receta y que la pongáis en practica. Mandarme vuestras fotos y que me contáis que tal os ha quedado.


Un besito