Pan de Torrijas con masa madre
#Masas, panes y repostería 15 abril 2020
Ingredientes
Masa madre
125 g de agua
6 g de levadura prensada fresca o 2 g si es hidrofilizada (en polvo de panadería)
150 g de harina de fuerza o normal
Masa de pan
125 g de agua
80 g de leche
35 g de manteca de cerdo (si no se tiene aceite o mantequilla)
15 g de levadura prensada fresca o 5 g si es hidrofilizada
500 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)
5 g de sal
10 g de azúcar
1 huevo
Preparación
Masa madre
Ponga en el vaso el agua, la levadura prensada fresca y la harina de fuerza. Mezcle 15 seg/vel 4.
Retire del vaso y forme una bola. Introdúzcala en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).
Masa de pan
Introduzca en el vaso la masa madre,la harina la levadura y el agua . Amase sin poner el cubilete 5 min vlel espiga y vamos echando por el bocal la leche ,el huevo, el azúcar, la sal, y la manteca. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente (hasta que doble su volumen).
Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan . Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear) y haga unos cortes con un cuchillo bien afilado y espolvoréelo con harina . Deje reposar durante 60 o 90 minutos (aproximadamente hasta que doble su volumen). Pinte con 1 huevo batido.
Con el horno apagado, meter las barras y poner el horno a 180º
Hornee durante 60 minutos. . Deje enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortarlo en rebanadas.